Вы пользуетесь устаревшей версией браузера, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой, установите новую версию.

Клумба — это объявления о продаже детской одежды и обуви, колясок, игрушек, женских и мужских вещей, товаров для дома и семьи. А также, место для общения будущих и молодых родителей.

Клумба → Статьи → Микоплазма и уреаплазма

Микоплазма и уреаплазма


6 мая 2011

Микоплазма – это группа микроорганизмов, которые занимают промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. 14 видов микоплазм обитают на слизистых оболочках человека.

Три из них (Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum) своими продуктами жизнедеятельности негативно влияют на клетку и могут вызвать различные заболевания.

Наибольшую опасность для беременных и женщин, планирующих в будущем стать матерью, из микроплазм представляет уреаплазма (Ureaplasma urealyticum).

Уреаплазма уреалитикум является причиной уреаплазменной инфекции (Которую называют также уреаплазмоз). Это заболевание грозит такими патологиями, как преждевременные роды, невынашивание беременности и т.д.

Среди врачей нет единого мнения относительно уреаплазмы. Некоторые относят уреаплазму к заболеваниям, передающимся половым путем, некоторые - нет.

Поскольку уреаплазма относится к условно-патогенной микрофлоре, многие врачи считают, что ее не следует лечить, если нет воспалительных процессов и других симптомов.

Причины мико- и уреаплазмоза

Микоплазма, в том числе и уреаплазма, паразитирует на клетках слизистой дыхательных, мочеполовых путей, сперматозоидах и т.д. Прикрепляясь к клетке, она вызывает воспаление.

Заболевание часто обнаруживается у женщин вместе с цервицитом, эрозией шейки матки, хроническими воспалениями матки и придатков. Это объясняется тем, что уреаплазма может присутствовать у здоровой женщины, но проявить себя только в случае снижения иммунитета из-за других перенесенных или существующих болезней.

Инфицирование уреаплазмой происходит:

  • - половым путем (так же при оральном и анальном сексе);
  • - от матери к ребенку во время родов;
  • - внутриутробное инфицирование плода.

Уреаплазменная инфекция бывает острой и хронической.

Осложнения

У женщин:

  • - воспаление половых органов и органов малого таза.

У беременных женщин вызвать:

  • - самопроизвольный аборт;
  • - преждевременные роды;
  • - хориоамнионит (воспаление плодных оболочек);
  • - послеродовую и послеабортную лихорадку.

У плода:

  • - низкий вес (каждый четвертый ребенок инфицированной матери);
  • - сепсис;
  • - коньюктивит;
  • - менингит;
  • - острую пневмонию;
  • - бронхолегочную дисплазию новорожденных (25% случаев).

У мужчин и женщины может развиться бесплодие. В связи с изменением количества и подвижности сперматозоидов у мужчин, и изменениям слизистой матки у женщин.

Диагностика и симптомы уреаплазмы

В большинстве случаев уреаплазменная инфекция проходит бессимптомно (до 95%). Некоторые женщины могут жаловаться на сильные выделения, боль внизу живота.

Наиболее информативными будут лабораторные исследования:

  • - культуральные (выращивание микробов на искусственной среде);
  • - ПЦР (полимеразная цепная реакция) – наиболее точный и быстрый диагностический тест на уреаплазму;
  • - выявление специфических антител.

Лечение уреаплазмы

Лечение обязательно должны проходить оба партнера.

Уреаплазменную инфекцию лечат антибиотиками тетрациклинового ряда и макролидами: доксициклин, эритромицин, джозамицин, тетрациклин и т.д. Как правило, курс лечения длится до двух недель.

Самостоятельное лечение крайне не желательно. Курс должен назначить врач с учетом анамнеза пациента, анализов и других факторов.

Профилактика

Учитывая серьезные последствия  уреаплазменной инфекции для матери и ребенка, женщине, планирующей беременность, желательно пройти обследование на наличие уреаплазмы и в случае необходимости пройти курс лечения вместе с партнером. Во время беременности, чтобы избежать инфицирования, сексом лучше заниматься в презервативе.

Источники информации

В. Сметник, Л. Тумилович «Неоперативная гинекология: руководство для врачей». – СПб, Сотис, 1995 г.

Консультация доктора С. А. Агапова  ureaplasma.info

wikipedia.org (рус.)




© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.





Отзывы о статье Микоплазма и уреаплазма


Аноним, 4 октября 2011
Я не могла забеременеть, Когда сдала анализы у меня были микоплазма и уреаплазма. Прошли с мужем 2 курса антибиотиков (по 10 дней). Лучше лечится во время месячных и никакого секса во время лечения или в презервативе. А после 2-го курса сразу забеременела, вот уже на 9-м месяце. Очень переживаю что после сильных препаратов, но надеюсь что все будет ОК!


В вашем браузере выключен JavaScript, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой нужно его включить. Используйте инструкции, если не знаете как.