Вы пользуетесь устаревшей версией браузера, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой, установите новую версию.

Клумба → Статьи → TORCH инфекции (ТОРЧ)

TORCH инфекции (ТОРЧ)


1 марта 2011

Аббревиатура TORCH заключает в себе названия четырех вирусов и расшифровывается, как:

  • Toxoplasma  – токсоплазмоз,
  • Rubella – краснуха,
  • Сytomegalovirus – цитомегаловирус,
  • Herpes – герпес.

TORCH-инфекции

Любая инфекция представляет во время беременности опасность, поскольку самая комфортная для вируса среда — это молодая ткань, а в организме женщины таковой является ткань плода.

Самыми опасными для здоровья и жизни плода являются вирусы группы TORCH. Если первичное заражение ими у женщины произошло во время беременности, то последствия для плода могут быть самыми губительными.

В большинстве случаев приходиться прерывать беременность.

Rubella – краснуха

Краснуха — самый распространенный из четырех вирус. Очень заразен. При инфицировании в первые 8 недель смерть плода наступает в 80% случаев, до 12 недель – больше 25%.

Вирус поражает слух плода, зрение, сердце, ЦНС, происходит значительная задержка внутриутробного развития.

Профилактика и лечение в данном случае неэффективны. Инфицирование краснухой во время беременности – это повод для ее прерывания.

Toxoplasma  – токсоплазмоз

Довольно редко возникает при беременности. Проходит, как правило, бессимптомно, либо своими проявлениями может походить на грипп.

Плод может заразиться только при остром токсоплазмозе у матери. При инфицировании на ранних сроках поражается ЦНС плода, возможны микроцефалия, гидроцефалия и пр. При более позднем инфицировании болезнь проявляется у плода желтухой, поражением сердечно-сосудистой системы, селезенки, печени и пр.

При прогрессирующем токсоплазмозе беременность прерывают.

Для профилактики беременным нельзя употреблять в пищу сырое мясо или недостаточно пропеченное. Если есть домашние животные, особенно кошки, надо проверить их на наличие токсоплазмоза, а уход за ними поручить своим близким. Кошки считаются основным источником заражения.

Сytomegalovirus – цитомегаловирус

Второй из TORCH по распространенности. Локализуется часто в тканях слюнных желез, поэтому заразиться можно воздушно-капельным путем, а также половым путем, при грудном вскармливании.

Имеет острую форму (симптомы схожи с симптомами ОРВИ) и латентную, при которой идет уже поражение внутренних органов.

При инфицировании плода,  цитомегаловирус может привести к невынашиванию беременности, поражению ЦНС и головного мозга, а также к гибели плода или новорожденного. Ребенок может заразиться, проходя через родовые пути, в таком случае возможны задержка психического и физического развития, глухота, эпилепсия, церебральный паралич и пр.

Herpes – герпес

Вирус, который присутствует у многих женщин. Инфицирование плода может произойти внутриутробно, либо во время родов.

У плода вирус герпеса может вызвать задержку развития, слепоту, желтуху, поражение ЦНС, микро- и гидроцефалию и т.д. Также инфицирование приводит к смерти плода (при недоношенной беременности до 90% случаев).

Анализы на TORCH-инфекции

В идеальном варианте следует сдать анализы на выявление ТОРЧ-инфекций за несколько месяцев до беременности. В случае необходимости пройти соответствующее лечение, и только спустя 6 месяцев можно планировать беременность.

Если беременность незапланированная, то соответствующие анализы необходимо сдать как можно раньше. Вне зависимости от того, наблюдаются симптомы заражения вирусами TORCH или нет. В некоторых случаях обследуется и отец ребенка (цитомегаловирус передается через сперму).

Сдаются анализы в два этапа, сначала выясняется наличие в организме женщины антител к вирусу (IgG). Наличие антител говорит о том, организм уже встречался с этим вирусом. При положительной реакции определяется их количество – титр антител (IgM).

При отсутствии антител женщина должна быть очень осторожной, чтобы обезопасить себя и плод во время беременности и регулярно проходить повторные анализы в течении всей беременности.

Считается, что при наличии антител к краснухе, токсоплазмозу женщина не сможет заразиться вновь. И, тем не менее, интерпретировать результаты анализов может только врач. Он же определяет дальнейшие действия, назначает соответствующий курс лечения и методику ведения беременности.

Интерпретация результата

Врач оценивает наличие и титр антител класса IgG и IgM каждого показателя ТОРЧ-инфекций.

  • -IgG, -IgM — отсутствие инфицирования;
  • +IgG, -IgM — наличие иммунитета, состояние ремиссии, возможно носительство, в данный момент опасности нет. Для краснухи и токсоплазмоза — пожизненный иммунитет;
  • ±IgG, +IgM — первичное инфицирование;
  • +IgG, ±IgM — персистирующая инфекция, реактивация.

Профилактика

Высокий иммунитет повышает сопротивление организма вирусам, в том числе и ТОРЧ –инфекциям. Поэтому целесообразно заботиться о крепости иммунной защиты еще до беременности.

С другой стороны, нужно придерживаться правилам гигиены и здравого смысла для того, чтобы избежать заражения. А именно:

  • - подвергать мясо и рыбу достаточной термической обработке;
  • - тщательно следить за гигиеной (чистота рук и пр.);
  • - проверять домашних животных на наличие вирусов, не контактировать с чужими питомцами и уличными животными;
  • - избегать работу на открытом грунте;
  • - старательно мыть овощи, фрукты, зелень;
  • - не контактировать с больными;
  • - профилактическое прививание (для краснухи не существует других профилактических мер);
  • - пользоваться презервативом и т.д.

Источники информации

В.И. Дуда, О.Г. Дражина, В.И. Дуда «Акушерство», Оникс, 2007

Э.Р. Норвитц, Д.О. Шордж «Наглядные акушерство и гинекология», ГЭОТАР-МЕД, 2003

www.wikipedia.org (рус.)

www.airmed.com.ua/forum/index.php




© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.





Отзывы о статье TORCH инфекции (ТОРЧ)


Аноним, 18 августа 2012
Если до беременности все IgG положительны, значит организм уже с вирусами встречался, т.е. во время беременности первичного заражения не будет и мамочки могут быть более-менее спокойны, т.к. именно первичное заражение является очень страшным и 100% опасным для плода! Если же по какой-то инфекции IgG отрицательный, то надо быть предельно осторожным, чтоб не подхватить эту инфекцию во время беременности. Возможно даже периодически во время беременности сдавать анализы на антитела именно к этой инфекции, чтоб знать, что всё хорошо. А вообще нужна консультация квалифицированного инфекциониста. Гинекологи обычно ничего в этом не понимают и начинают лечить даже в случае "+IgG, -IgM — наличие иммунитета, состояние ремиссии, возможно носительство, в данный момент опасности нет. Для краснухи и токсоплазмоза — пожизненный иммунитет", хотя тут никакого лечения не нужно, это скажет любой грамотный инфекционист, а гинекологов и незнающих врачей пугает то, что IgG положительный...


Виктория, 16 апреля 2012
Очень интересно,и поучительно,теперь обьезательно буду здавать кровь.СПАСИБО,ВАМ!


В вашем браузере выключен JavaScript, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой нужно его включить. Используйте инструкции, если не знаете как.